C’est une question qu’encore beaucoup trop se posent. Pour la plupart, bien manger, est synonyme de régime, de frustration, et de faim.
Comment on fait pour bien manger:
- On mange de tout, on varie notre alimentation. Il existe une multitude de fruits, de légumes, de graines, d’oléagineux … alors ne vous privez pas et ne vous contentez pas de 3-4 aliments (le fameux riz, poulet, brocolis) et variez votre alimentation
- Augmenter votre apport en fibres: légumes et fruits doivent être présent à chaque repas
- Consommer des aliments non transformés (flocons d’avoine, riz, épeautre, quinoa, boulgour, légumes crus et cuits, fruits entiers crus de préférence, amandes, noix….), ne vous dirigez pas des plats prêt à consommer, déjà cuit…
- Passez en cuisine, même si on ne fait pas de la grande cuisine, apprenez à cuisine des aliments simples (faire cuire des légumes n’a jamais demandé de grandes études)
- Manger quand vous avez faim en pleine conscience (ne pas manger devant la télé ou devant instagram)
Pourquoi doit on manger varié ?
S’il est important de ne pas exclure un groupe d’aliments de son alimentation c’est bien car ils ont tous un rôle important dans le bon fonctionnement de l’organisme. Voici quelques bienfaits:
Les lipides :
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- rôle énergétique
- constituant des membranes cellulaires et du tissu nerveux
- le cholestérol est un précusseur des hormones stéroïdes, de la vitamine D et des sels biliaires
- vecteur des vitamines liposolubles
- constituent une réserve d’énergie (tissu adipeux)
- Oméga-3: hypotriglycéridémiant, anti-inflammatoire
- Oméga-6: hypoholestérolémiant, bon fonctionnement du système immunitaire
- protection thermique du corps
- fournissent les acides gras essentiels
*Limiter les AGS car ceux ci entrainent des maladies cardio-vasculaires
Où les trouver ?
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- huiles: de lin, de noix, colza (riches en oméga 3), olive…
- oléagineux: noix, amandes, noisettes, noix de pécan…
- produits laitiers
- oeufs (riche en cholestérol bénéfique à notre santé)
- poissons (saumon, truite…)
- graines: lin, chia
- Avocat
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Les protéines :
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- rôle énergétique
- Permettent l’édification des tissus: fraction contractile des muscles, peau, membrane cellulaire…
- renouvellement et constitution de la masse musculaire
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Où les trouver ?
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- protéines animales : viandes, poissons, oeufs
- protéines végétales : légumineuses, soja, tofu, seitan, oléagineux, graines (quinoa, épeautre, chia, graines de chanvres…
- produits laitiers
- légumes
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Glucides :
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- rôle énergétique
- constituant des membranes cellulaires
- satiétogène
- épargne azotée afin de maintenir la masse maigre
- protection contre l’acidose métabolique
- rôle sur la mémoire, le sommeil
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Où les trouver ?
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- céréales (riz, pâtes, quinoa, boulgour, pain…)
- tubercules (pomme de terre, patate douce)
- fruits
- légumes
- légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, haricots secs…)
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