BIEN MANGER, COMMENT ON FAIT ?

C’est une question qu’encore beaucoup trop se posent. Pour la plupart, bien manger, est synonyme de régime, de frustration, et de faim.

Comment on fait pour bien manger:

  • On mange de tout, on varie notre alimentation. Il existe une multitude de fruits, de légumes, de graines, d’oléagineux … alors ne vous privez pas et ne vous contentez pas de 3-4 aliments (le fameux riz, poulet, brocolis) et variez votre alimentation
  • Augmenter votre apport en fibres: légumes et fruits doivent être présent à chaque repas
  • Consommer des aliments non transformés (flocons d’avoine, riz, épeautre, quinoa, boulgour, légumes crus et cuits, fruits entiers crus de préférence, amandes, noix….), ne vous dirigez pas des plats prêt à consommer, déjà cuit…
  • Passez en cuisine, même si on ne fait pas de la grande cuisine, apprenez à cuisine des aliments simples (faire cuire des légumes n’a jamais demandé de grandes études)
  • Manger quand vous avez faim en pleine conscience (ne pas manger devant la télé ou devant instagram)

Pourquoi doit on manger varié ?

S’il est important de ne pas exclure un groupe d’aliments de son alimentation c’est bien car ils ont tous un rôle important dans le bon fonctionnement de l’organisme. Voici quelques bienfaits:

Les lipides :

nuts

    • rôle énergétique
    • constituant des membranes cellulaires et du tissu nerveux
    • le cholestérol est un précusseur des hormones stéroïdes, de la vitamine D et des sels biliaires
    • vecteur des vitamines liposolubles
    • constituent une réserve d’énergie (tissu adipeux)
    • Oméga-3: hypotriglycéridémiant, anti-inflammatoire
    • Oméga-6: hypoholestérolémiant, bon fonctionnement du système immunitaire
    • protection thermique du corps
    • fournissent les acides gras essentiels

*Limiter les AGS car ceux ci entrainent des maladies cardio-vasculaires

Où les trouver ?

      • huiles: de lin, de noix, colza (riches en oméga 3), olive…
      • oléagineux: noix, amandes, noisettes, noix de pécan…
      • produits laitiers
      • oeufs (riche en cholestérol bénéfique à notre santé)
      • poissons (saumon, truite…)
      • graines:  lin, chia
      • Avocat

Les protéines :

      • rôle énergétique
      • Permettent l’édification des tissus:  fraction contractile des muscles, peau, membrane cellulaire…
      • renouvellement et constitution de la masse musculaire

Où les trouver ?

      • protéines animales : viandes, poissons, oeufs
      • protéines végétales : légumineuses, soja, tofu, seitan, oléagineux, graines (quinoa, épeautre, chia, graines de chanvres…
      • produits laitiers
      • légumes

Glucides :

      • rôle énergétique
      • constituant des membranes cellulaires
      • satiétogène
      • épargne azotée afin de maintenir la masse maigre
      • protection contre l’acidose métabolique
      • rôle sur la mémoire, le sommeil

Où les trouver  ?

      • céréales (riz, pâtes, quinoa, boulgour, pain…)
      • tubercules (pomme de terre, patate douce)
      • fruits
      • légumes
      • légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, haricots secs…)

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